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Blork & size.fac > Copa Blorkana > À table !

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Message laissé le 04/11/13 à 05:17

Tiens, je ne savais pas que ça pouvait se manger chaud… du coup, il faudrait que j'essaie ⌒⌒ (oui, j'aime pas trop manger froid Smiley : icon_yeux_triangle1.gif)


[si les récits vous barbent, contentez-vous des mots en gras]

Bon, de mon côté, hier soir c'était barbecue pour l'anniversaire d'une amie. Ici, il y a des restaurants à barbecue un peu partout, c'est une habitude culinaire importée par les japonais durant l'occupation (et c'est accessoirement le repas que l'on partage pendant la fête de la lune, à la mi-septembre). Avec un peu de chance, on tombe sur une formule à volonté. En l'occurrence, là où on était, pour 10 €, on avait tout à volonté.

D'abord, on a une fondue pour accompagner le tout. Une fondue chinoise. Le bouillon est une soupe légèrement mielleuse (sûrement à cause des jujubes) constituée de plantes médicinales, et dedans mijotent du tofu, du taro, des champignons, du chou… on peut y ajouter bien d'autres choses, mais ce soir on s'est surtout concentrés sur le barbecue.

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(pour ceux qui ne connaissent pas, les jujubes ce sont donc les espèces de gros raisins rouges. En réalité, c'est un fruit qui est de la taille d'une mirabelle (voire un peu plus grand), vert ou rouge selon la région climatique, et qui est très sucré. Ça a l'apparence et la consistance d'une pomme, mais le goût n'a rien à voir. Fin de parenthèse ⌒⌒

On nous amène une caisse en métal, remplie de très grosses braises, qui s'encastre au centre de la table, et l'on y superpose une grille de métal qu'ils changeront régulièrement au cours de la soirée (puisqu'elle s'encrasse). Il y a trois types, ce que l'on fait cuire à même la grille, ce que l'on fait cuire sur une feuille d'aluminium, et ce que l'on fait mijoter en papillotes (par exemple, des gousses d'ail, des palourdes…).
Au menu de ce soir, d'innombrables choses que j'aurai probablement oubliées, je vais essayer d'en citer le maximum.

Il y a donc eu les tranches de bœuf. Il faut savoir que pour la fondue tout comme le barbecue, ils ont pour habitude de faire des tranche de viande très fines (beaucoup plus fines que du jambon). Ça permet une cuisson rapide, par contre il faut en manger beaucoup Smiley : lag08.png

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On a eu des Mr Calamar, suivis de bouches de poulpes (invraisemblable…) puis de ligaments de poulpes (très… ligamenteux).

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On a eu de l'agneau, des cassolettes de porc et de bœuf, des crevettes roses, des palourdes, des petits maïs complets (tu fais cuire un cylindre vert, et hop, dedans, y'a un bébé maïs Smiley : icon_yeux_triangle1.gif), du maïs au beurre (ici le beurre est sucré), des oignons jaunes en tranches, de l'ail en gousse pelée, de la citrouille en tranche, des patates douces entières, des ayu (poissons), des saucisses, du poulet

Et pour terminer, du mochi ! Smiley : lag18.png Spécialité japonaise faisant partie du folklore local depuis des lustres, le mochi (qui se prononce moâdji en taïwanais) est une pâte de riz assez ferme (un peu comme un bloc de pâtes fraîches). Il y a, à ma connaissance, deux façons de le manger. Soit il est parfumé et se mange donc comme une pâte d'amande (ou du nougat), soit il est pure (enfin, légèrement sucré de base), et on le cuit au barbecue. En le cuisant de cette manière, il va se mettre à gonfler, et va prendre peu ou prou la consistance de la crème pâtissière à l'intérieur, tout en devenant croustillant à l'extérieur. Ici, on le saupoudre ensuite de poudre de cacahuète, mais nature c'est déjà très bon (quoique, avec du miel je pense que ça serait exquis).

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Là, on les a cuit sur la feuille d'aluminium, mais quand j'en avais mangé avec des Japonais, on les avait fait cuire à même la grille. Il faut juste penser à les retourner très fréquemment, car ça attache et ça fond ⌒⌒

Je tiens à m'excuser pour la qualité des photos, malheureusement dans ce genre de repas, tout le monde participe activement, du coup on a pas franchement le temps de prendre des photos ⌒⌒ sans compter les inévitables mains poisseuses que l'on se coltine dès que les crevettes arrivent Smiley : lag08.png



Message édité 2 fois. Dernière édition par Yohmgaï le 04/11/13 à 05:19.



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Message laissé le 04/11/13 à 07:05

arbrawl : La Soubressade c'est vache de bon! Smiley : icon_yeux_triangle1.gif Je ne peux en manger que quand ma mère en ramène d'Espagne.

Yohmgaï : Rien a dire, tout ceci m'a l'air fortement bon! Smiley : lag27.gif
Surtout le mochi.



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Message laissé le 04/11/13 à 08:58

Par contre, je n'ai jamais été fan du mélange viande/poisson, surtout à la grille. C'est un coup à ce que les saveurs se mélangent et se ruinent mutuellement. Ceci étant dit, tu as attisé ma curiosité avec les poulpes. Je suis du genre à tout manger sans distinction et je ne savais pas qu'on pouvoir avoir la "bouche" indépendamment du reste. Ca donne quoi ?

Moins exotique mais tout aussi efficace : La paupiette de Saint-Jacques au saumon avec sa timbale de riz.

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On fait poêler deux Saint-Jacques par personne dans un fond de beurre (salé de préférence) pour les faire dorer, on enveloppe dans une tranche de saumon légèrement chauffée. On fait cuire du riz la moitié en plus de ce qui est indiqué sur l'emballage (si 10 minutes, faire cuire 10 + 5 minutes) pour qu'il soit bien collant. Selon les préférences, on peut faire cuire avec un bouquet garni et quelques légumes, ici du brocoli. On garde le bouillon du riz pour faire revenir les paupiettes juste le temps que le saumon blanchisse un peu. Pendant ce temps, avec un petit ramequin on fait des petits pâtés de riz qu'on accompagne du feuille de basilic pour le plaisir des yeux. Avec un Sauternes, ça passe très bien.

Note : Si vous ne voulez pas vous embêter à ficeler le saumon, un cure-dents fera très bien l'affaire mais la présentation sera moins chiadée.



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Message laissé le 04/11/13 à 13:09



Citation :


Yohmgaï a écrit :
des ayu (poissons)




Tous ceux ayant joué à Animal Crossing le savent voyons! Ok, je sors Smiley : lag01.png

Sinon, tout ça a l'air au moins intéressant, au mieux très bon. Pour le Calamar, je n'en mangerai pas, la substance de la chose m'a l'air des plus désagréables. J'aurais surement goûté par curiosité mais je pense pas que ça m'aurait plu...

Sf, j'aime le saumon, à partir de là, ça m'a l'air super bon aussi ton truc!



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Message laissé le 04/11/13 à 15:16

SF, nous ce qu'on fait avec nos Saint-Jacques/saumon, c'est qu'on les prépare aussi dans des petits ramequins, comme ça, ça se tient tout seul, tu démoules direct dans les assiettes avant de servir, ou même pendant si tu veux montrer que t'es le roi des pâtés de sable Smiley : lag30.gif
Souvent, on fait d'ailleurs un doublet, en mettant un morceau de filet de saumon et un morceau de sole, ça passe super bien :3



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Message laissé le 04/11/13 à 18:41

Je croyais que tu étais végétarien, toi...



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Message laissé le 04/11/13 à 19:24

Tout ce que Yohmgaï a cité à l'air vraiment excellent! Smiley : lag27.gif Ca c'est du barbec! Smiley : lag30.gif Et je donne mon approbation pour le mochi, c'est très bon. Smiley : lag11.png



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Les pâtes au pesto

Message laissé le 04/11/13 à 19:57



Citation :


size.fac a écrit :
Je croyais que tu étais végétarien, toi...




Il mange du poisson mais pas de viande car pour lui (je le cite) "Ils n'ont surement pas d'âme" (bon, il m'a aussi dit qu'il ne pourrait pas vivre sans sushi Smiley : lag30.gif )



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Robin Rangers Fire Up!

Message laissé le 04/11/13 à 20:11

Tu me redonnes faim Yohmgaï, surtout avec les poissons (j'ai du être un chat dans une vie antérieure) Smiley : lag11.png

Je posterai des recettes à l'occasion, aimant faire mes propres repas (que j'emporte à la fac) :3



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Message laissé le 04/11/13 à 23:45

Pour le poisson, je sais que c'est contradictoire, vu que si je ne mange pas de viande (je vais pas non plus en faire un pavé, c'est pas le lieu), c'est parce que je suis pas à l'aise avec la façon dont les animaux sont élevés, et que c'est la même chose pour le poisson, mais d'une part si je mange plus rien je pense pas tenir jusqu'à la fin de mes études d'une manière performante, et puis déjà que je me torture devant un parmentier de canard, qu'est-ce que ça serait si je pouvais plus manger de sushi Smiley : lag29.gif
Mais après mes études j'ai déjà prévu de réduire significativement la quantité de poisson que je mange aussi.

Et puis c'est pas parce que je suis végétarien maintenant que je me rappelle plus le goût d'un bon steack au poivre Smiley : lag30.gif



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Message laissé le 05/11/13 à 17:52

Mais, si c'est pas trop indiscret, qu'est ce que tu manges en dehors du poisson ? Tu peux encore te régaler sans viande ? Je sais que la viande n'est pas le seul aliment qui existe, mais c'est un aliment qui compose pas mal de très bons plats.
Après, si ça vient d'une idéologie ( vas y que je sors mes grands mots ), c'est plus facile d'y trouver ton compte.



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Message laissé le 05/11/13 à 18:41

arbrawl, ici, bouddhisme oblige, il y a beaucoup de plats (et de restaurants) végétariens. Et crois-moi, du choix, y'en a… ça m'est arrivé d'en manger à plusieurs reprises, notamment quand j'étais en retraite au temple, et on se régale (mais comme pour tout, c'est une question d'habitude). Il faut se dire aussi que tant que l'on n'est pas végétalien (donc là, pas de lait, pas d'œuf, rien), on a quand même un spectre très large, les pâtes accommodées de diverses manières aux gratins de pomme de terre, même la tarte flambée dans sa recette originale n'a pas un gramme de viande, et ça reste un met de choix ⌒⌒ une bonne margarita, une fricassée de champignons à la crème, une soupe de maïs, du riz sauté aux petits légumes, une omelette, des haricots verts du jardin avec une noisette de beurre, des petits pois tout ronds et tout mignons… enfin, marthin t'en dira davantage, mais c'est pas le choix qui manque Smiley : lag11.png Ça m'arrive très régulièrement, je m'en rends compte, de passer une semaine entière sans manger de viande, et même pas par conviction ⌒⌒

@ size.fac
Le mélange fait souvent partie de la cuisine ici, on mélange un peu tout, on mange 36 plats dans la même assiette… je suis de ceux qui séparent tout pour bien garder le goût de l'aliment, mais on ne cuisine pas de la même manière ici, et quand je parlais de la tranche de bœuf fine comme du papier, tu te doutes bien que c'est pas là qu'on va chercher si elle est bien persillée, pas trop jeune ⌒⌒

Pour la bouche de poulpe, c'est préparé assez poivré, et c'est cartilagineux (ils aiment bien le cartilagineux, parfois ça réserve de mauvaises surprises Smiley : lag08.png). Avec un petit goût de poulpe, mais rien de spécial. Par contre, il semblerait que parfois il faille recracher les dents (mais apparemment ceux-là avaient déjà été édentés).

C'est joli ta paupiette ⌒⌒ Cela dit, si j'ai du saumon, c'est directement à la poêle avec de la sauce au soja sucré Smiley : icon_megabounce.gif

Mr_Pity, tu n'as jamais mangé de calmar ou de poulpe ? Il faut essayer au moins une fois pour savoir… c'est particulier. Disons qu'il faut aimer la chair croquante, j'avoue que je n'en raffole pas.



Message édité 1 fois. Dernière édition par Yohmgaï le 05/11/13 à 18:43.



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Message laissé le 05/11/13 à 18:51

Merci Yohmgaï, tu m'évites un long discours Smiley : icon_yeux_triangle1.gif
Mais Arbrawl, comme je ne suis effectivement pas végétalien, la plupart du temps je prends les mêmes plats que tout le monde, la viande en moins, c'est pas très contraignant au final... Et puis dans le pire des cas mon frère est un carnivore convaincu, donc je fais le tri et je lui refile mes morceaux d'animaux morts :3



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Message laissé le 05/11/13 à 18:57

Tu sais pas ce que tu rates pity, maiss j'avoue que manger du poulpe ou du calamar est un concept un peu spécial. C'est un peu comme manger des escargots ou des tripes. D'ailleurs pour les gens qui ne s'arretent pas à l'image de cequ'on mange ( je pense à toi yhom ), les tripes avec une assiette de riz et une sauce légèrement pimentée, c'est vraiment un met très bon, très simple et très surprenant !

@ marthin : c'est vrai qu'entre nous, j'aurais bien été être ton frère Smiley : lag11.png En fait, c'est peut etre pas si contraignant que ça pour toi, etre vegetalien, ça, ça doit etre dur ! T'imagine, plus de fromage, plus de tarte au citron, plus de fondue savoyarde...



Message édité 1 fois. Dernière édition par arbrawl le 05/11/13 à 19:05.



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Message laissé le 05/11/13 à 19:19



Citation :


arbrawl a écrit :
D'ailleurs pour les gens qui ne s'arretent pas à l'image de ce qu'on mange (je pense à toi yohm)




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Smiley : lag18.png



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Message laissé le 05/11/13 à 20:28

Hier soir, c'était tete de veau :

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Ca peut sembler dégoutant mais je peux vous garantir qu'avec une bonne sauce gribiche et des patates, alors là c'est délicieux.

Et Samedi soir, c'est fondue savoyarde !



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Message laissé le 05/11/13 à 20:40



Citation :


size.fac a écrit :
"Gendarme", comme le gendarme, sans que je sache si ça a un quelconque rapport.



Il y a une explication ici (oui, je sais, c'est Wikipédia...), même si, pour ma part, je pensais que c'était par analogie avec le bâton du gendarme.



Citation :


arbrawl a écrit :
Bon, juste une précision, j'habite en auvergne, c'est pour ça qu'on trouve des saucissons aussi spéciaux, et aussi bons.



Je n'habite pas en Auvergne, mais on trouve tout de même plein de saucissons à tout et n'importe quoi (saucisson à l'autruche, au fromage de chèvre, au piment d'Espelette, au noix, au raisin, au chocolat O___o)...



Citation :


Yohmgaï a écrit :
(pour ceux qui ne connaissent pas, les jujubes ce sont donc les espèces de gros raisins rouges. En réalité, c'est un fruit qui est de la taille d'une mirabelle (voire un peu plus grand), vert ou rouge selon la région climatique, et qui est très sucré. Ça a l'apparence et la consistance d'une pomme, mais le goût n'a rien à voir. Fin de parenthèse ⌒⌒



Moi qui croyais que Jujube était un personnage de BD de Gotlib... ~____^
(Bon, en fait, je savais que c'était le fruit du jujubier, mais je ne crois pas en avoir déjà vu)

Et le calamar, c'est bon !
Bon, le poisson, en revanche, je n'aime ça que cru (et encore, pas tous les poissons)...



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Message laissé le 06/11/13 à 14:20

@ yohm ( pas de faute cette fois danston pseudo ) : appétissant Smiley : lag18.png

Par contre, je sais plus où c'est, mais il y a des gens qui mangent du serpent, et il parait que c'est très bon !

@ tori : oui, c'est vrai qu'on ne trouve pas du ( bon ) saucisson qu'en auvergne, mais tu vois, j'ai pas mal voyagé en France, j'ai gouté une quantité énorme de saucissons, par exemple un saucisson aux lentilles ( Brest ), aux girolles ( Perpignan ) ou encore à l'autruche ( Grâce à coté de nice, je précise s'il y a une faute ), mais tu vois, je suis en auvergne depuis 2 mois et demie, et crois-moi, rien n'a égalé ceux d'ici !



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Message laissé le 06/11/13 à 15:02



Citation :


arbrawl a écrit :
@ yohm ( pas de faute cette fois danston pseudo ) : appétissant Smiley : lag18.png

Par contre, je sais plus où c'est, mais il y a des gens qui mangent du serpent, et il parait que c'est très bon !



En fait, c'est une photo prise sur le lieu où j'en ai mangé Smiley : lag33.gif (et, comme souvent, j'avais la chance d'avoir été conduit dans un lieu tout sauf touristique Smiley : lag11.png donc c'était du vrai de vrai ⌒⌒) J'y ai également bu du sang de serpent (qui est en fait très dilué dans un alcool de céréales corsé).
Le serpent, je présume que si l'on en fait des « filets », c'est bon. Dans mon cas, c'était en soupe, donc j'ai passé le plus clair de mon temps à sucer des os fins comme des arêtes (ce qui est désagréable). Bien qu'il s'agisse d'une chair blanche (style poulet, lapin, grenouille…), cela m'a davantage fait penser à du poisson. Mais le bouillon jouait énormément.



Message édité 1 fois. Dernière édition par Yohmgaï le 06/11/13 à 15:09.



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Message laissé le 06/11/13 à 15:20

Bah, en fait en général, c'est sous la forme de soupe, j'imagine que faire frire de la viande de serpent, ça doit etre long pour de grosses quantités.
Où est-ce que tu en as mangé, et qu'est ce que t'en as pensé ?



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