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Blork & size.fac > Liens vidéos / Créations et annonces personnelles > Je suis devenu boulanger.

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Message laissé le 20/07/13 à 20:21

On a un buraliste, on a un professeur, maintenant vous avez un ouvrier boulanger.

Il faut dire que je reviens de loin. Reconversion complète en un an. Huit mois de formation en alternance à l'école.

A 27 ans, je suis en possession depuis deux semaines de mon CAP boulanger.

Mes ambitions : Rester en Alsace pour développer mes faibles bases et maitriser nos anciennes recettes.

Ou j'aimerai travailler : Dans le Haut-Rhin : Pourquoi ? Je sais pas, Strasbourg, ça ne m'attire plus.

Maintenant, trouver un patron serait génial et me donner à fond pour faire du bon pain. Si cela vous tente, je vous laisserai mes impressions au fur et à mesure.



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Vive le C.R.S
Le Club des Radins de Strasbourg

Message laissé le 20/07/13 à 20:24

Mes félicitation ! C'est grâce à des gens comme toi qu'on peut apprécier le fromage et la sauce des plats ! Smiley : lag18.png

J'espère que tu arriveras à faire ce que tu veux de ton métier et que tu seras content de te lever le matin. Perso, quand j'avais fait mon stage en boulangerie c'était un plaisir de se lever le matin... Bon même si c'était 5h du matin, c'est vachement sympa comme taff ! Smiley : lag11.png



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I'm a Hero !

Message laissé le 20/07/13 à 20:26

Ah tu as de la chance alors. Pour moi, je devais me lever soit à 3h du matin, et au plus fort, cela me demandait à 1H30 du matin.



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Vive le C.R.S
Le Club des Radins de Strasbourg

Message laissé le 20/07/13 à 20:30



Citation :


Thibault de Mondidier a écrit :
Ah tu as de la chance alors. Pour moi, je devais me lever soit à 3h du matin, et au plus fort, cela me demandait à 1H30 du matin.





On était dans un point de vente surtout, moi je m'occupais juste de la partie vente/service du client sur place Smiley : icon_yeux_triangle1.gif



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I'm a Hero !

Message laissé le 20/07/13 à 21:10

Félicitation à toi! Ca serait avec plaisir que je lirai tes impressions sur ce qui se passe pour ton travail Smiley : lag11.png



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Robin Rangers Fire Up!

Message laissé le 21/07/13 à 12:46

Félicitations, ça devient une denrée rare le bon pain.



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Message laissé le 21/07/13 à 13:33

Ben disons que c'est un peu la faute du client en général.

Beaucoup trop vont par facilité dans les grandes surfaces et achètent du pain bas de gamme.

Un hypermarché peut modérer la hausse des prix des céréales.

Pas un boulanger.


Un exemple très simple :

Aujourd'hui un pain de 250 gr, une baguette, c'est 1 euros.

Il y a 20 ans c'était 40 cts.

Le pain cet aliment de base est presque devenu un luxe que certains ne peuvent plus s'acheter tous les jours.



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Le Club des Radins de Strasbourg

Message laissé le 21/07/13 à 15:35

Félicitations, je te souhaite bon courage dans cette voie Smiley : lag11.png



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Message laissé le 21/07/13 à 15:49

Moi aussi, j'ai toujours eu beaucoup de mal à trouver une boulangerie qui faisait du bon pain autour de chez moi (vivant pourtant en ville, et pas à la campagne). J'essaie en général une dizaine de boulangeries pour en trouver une qui fasse du pain correcte. C'est triste à dire, mais pour les 9 restantes, le pain industriel de certains super/hypermarchés est meilleur.
Un bon indice pour reconnaître une bonne boulangerie : on y fait toujour la queue. C'est devenu tellement rare les bonnes boulangeries Smiley : lag30.gif.

Franchement, j'admire les boulangers, se lever à 1h et bosser toute la nuit et la matinée, et ceci 6 jours sur 7, quelle abnégation ! Du coup, tu as tout mon respect Thibault. T'as tous mes vœux de succès. Je suis sûr que si tu fais bes bonnes choses, ta carrière sera réussie Smiley : lag11.png. En tous cas à mes yeux, y'a du potentiel Smiley : lag11.png.

Après, les clients radins, il suffit de les rééduquer Smiley : lag30.gif. Mon budget pain est 15 fois supérieur à mon budget téléphonie, question de priorité Smiley : lag30.gif.





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"With kindness comes naïveté. Courage becomes foolhardiness. And dedication has no reward. If you can't accept any of that, you are not fit to be a Magical Girl."
でも!でも!かわいいからOK!

Message laissé le 21/07/13 à 16:16

Ben tiens, Jonath lance le sujet : comment reconnaitre un bon pain, pour vous client.


On va pas le cacher, pour tenir les cadences, le boulanger travaille avec des machines.


Donc, premier conseil : Votre pain doit être régulier.

Ensuite, la couleur : Conseil de boulanger. Arrêtez de prendre du pain clair.

Un pain blanc, clair, à peine cuit n'est pas recommandé, car il est plus difficile à digérer.


Votre pain doit avoir une belle couleur brune.

Ensuite, il doit briller.

En effet, lors de la cuisson, pour ralentir la cuisson, facilité la coloration, on envoie de la buée dans le four.

Ce qui fait que le pain aura un reflet brillant.


Ensuite lorsque'on le sort, avec la différence de température, le pain chante. Pour le client cela se traduit pair un pain qui doit croustiller quand on le casse.


Ensuite, il doit être esthétiquement beau.

Vous remarquez que sur le pain, il y a des coups de lames. On les appelle des scarifications. Elles doivent être belles, que le pain ait bien explosé en cuisson.

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Et enfin, si le boulanger a opté pour un pétrissage lent, votre pain se conservera presque 48 heures avant de durcir.


Voilà, vous avez tous les éléments pour acheter du bon pain.



Message édité 1 fois. Dernière édition par Thibault de Mondidier le 21/07/13 à 16:17.



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Message laissé le 21/07/13 à 20:24



Citation :


Thibault de Mondidier a écrit :
Aujourd'hui un pain de 250 gr, une baguette, c'est 1 euros.



Quand ce n'est pas 1€ pour une « baguette » de 200g (oui, chez moi, ils sont spécialistes de ça : ils disent te vendre une baguette, mais ça correspondrait à un demi-pain (mais pas le prix) !)



Citation :

Ensuite, la couleur : Conseil de boulanger. Arrêtez de prendre du pain clair.



Je n'ai jamais compris pourquoi les gens préféraient un pain à peine cuit… J'ai toujours préféré un pain bien cuit, dans lequel on sent bien la différence de goût entre la croute et la mie, que j'aime bien dorée (voire grillée).



Citation :

Et enfin, si le boulanger a opté pour un pétrissage lent, votre pain se conservera presque 48 heures avant de durcir.



Alors qu'un pain industriel, il a souvent du mal à passer la nuit…
Tu oublies de préciser qu'un bon boulanger adapte sa pâte aux conditions météo, aussi…

Sinon, chez moi, c'est comme chez Jonath : le pain de la grande distribution est meilleur que celui de la plupart des boulangeries (il faut dire que ce sont souvent plutôt des pâtisseries qui font du pain, même si c'est indiqué « boulangerie - Pâtisserie », mais pas celle où je vais, qui dispose d'un boulanger et d'un pâtissier, et chacun connaît bien son métier)

Thibault, tu fais un métier formidable, et indispensable.



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Message laissé le 21/07/13 à 21:50

Ah si seulement il y avait des boulangers comme toi près de chez moi, des boulangers qui préparent du bon pain pas celui qu'on trouve en grande surface et qui a un goût de pneu Smiley : icon_fatigue.gif

En tout félicitations ! C'est un bien beau métier que tu fais Smiley : lag11.png



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Message laissé le 21/07/13 à 21:52

Tout d'abord, félicitation pour ton métier qui fait de toi, a la fois un de nos garant de l'alimentation à la français, mais aussi un des ces "dur au mal"que personnellement j'admire!

N'ayant pas de bons pain chez moi, je me contente du "second choix", un"artisant" de mon patelin qui se démène face aux GSM!



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le leguman est revenu pour conquérir le monde et l'asservir a ses propres fins!!

Message laissé le 21/07/13 à 23:11

Félicitations, et bonne continuation pour perpétuer le savoir-faire ancestral qui tend à diminuer telle une peau de chagrin face aux méthodes industrielles. Et si tu peux contribuer à fabriquer les divers pains de ta région, c'est un plus pour tes futurs clients.

Depuis que ma boulangère a pris sa retraite il y a 3 ans, on sent la différence. Elle a beau avoir pris des mois à former sa remplaçante, son pain et ses viennoiseries me manquent.
La nouvelle fait un pain qui chante une fois sur deux, mais il est suffisamment bon et peut être mangé le lendemain sans que l'on se casse les dents. Avec le temps elle ne pourra que s'améliorer Smiley : lag11.png
Par contre, ses pâtisseries et viennoiseries ne sont pas très bonnes (le côté positif est que ça évite de prendre des kilos Smiley : lag30.gif )



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Club des Mamies et des Papys ! Smiley : lag28.png

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Message laissé le 22/07/13 à 22:23

Félicitations Thibault, je paraphraserais les autres si je devais te souhaiter du succès ou dire qu'un bon boulanger est une denrée rare, aussi je vais être original: est-ce que tu trouves que ton pain est bon? Smiley : icon_vendeur.gif



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Did you get the number of that donkey cart?

Message laissé le 23/07/13 à 07:00

Comme je n'ai pas encore de patron et donc que je suis au chômage, je n'en produit pas.

Mais je ne dirai jamais que je produits du bon pain.


Je dirai que je tenterais au jour le jour de faire le meilleur pain qui soit.
Je chercherai toujours à m'améliorer en étant jamais satisfait de ce que je fais.

C'est le seul moyen à mes yeux de faire du bon pain.

A mes yeux le bon pain est un un pain qui est attirant, qui a du goût et qui se conserve un certain temps.

Mon pain modèle : Le pain au levain. Comme son nom l'indique, il ne contient pas d'améliorant chimique et est préparé avec un levain ( un ferment ) naturel qui lui donnera un gout acidulé et qui le protègera du bacilus mésentéricus.

Une petite saloperie qui peut contaminer le pain : On l'appelle la maladie du pain filant qui arrive par manque d'hygiène et qui adore la chaleur.



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Vive le C.R.S
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Message laissé le 23/07/13 à 14:38

Bravo pour ton nouveau métier. C'est fou comme les gens de ce forum peuvent me rendre jaloux Smiley : lag11.png D'abord maitremirage qui fait des super bonnes affaires dans les vides greniers, un topic créé sur fire emblem 3D, que je n'ai toujours pas, et toi qui est dans la capacité de faire du pain, et que je déménage en Auvergne...

Non, plus sérieusement, bravo, et je serais ravi de connaitre tes impressions, je je te souhaite bon courage pour trouver un patron.



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Attention ! Cri de guerre de Fallacy : harmm harmm :3

Message laissé le 23/07/13 à 20:19

Félicitation à toi ! Bon courage pour te lever chaque matin et j'espère que tu recevras un beau et grand sourire de la part de chaque client pour ton bon pain.

Je te souhaite aussi plein de clients fidèles.

Sinon j'ai une question. Dans les pains gris(pain, pas baguette, je suis belge xD), pourrait-on avoir un récapitulatif des qualités et défaut des plus connus (procorn, multicéréales, millénaire, etc).

Entendant mes professeurs dire que le pain gris est le meilleur pour la santé, je me pose la question duquel a le meilleur rapport gout/transit/apport. Smiley : lag30.gif



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L'esprit a autant besoin de livres qu'une épée de pierre à aiguiser pour conserver son tranchant.
Origine de mon avatar

Message laissé le 23/07/13 à 22:09

Etant fils de boulanger, je ne peux te souhaiter qu'énormément de courage pour ton métier et de garder le plus longtemps possible cette passion Smiley : icon_yeux_triangle1.gif. J'ai hâte d'entendre tes expériences et ton vécu dans la profession. Bon même si à cause de cette profession je déteste les fêtes de noël
(le spoiler est là pour ne pas miner le moral Smiley : lag11.png )

Et puis l'odeur de farine dans une boutique chauffée par les fours constitue ma madeleine de proust Smiley : icon_yeux_triangle1.gif


Enfin je plussoie quand vous dites galérer à trouver du bon pain, même les artisans dans leur boutique font moins l'effort pour le rendre agréable au goût, c'est triste, même si des perles rares existent, donc faut garder espoir . (Je parle de la baguette classique, les pains spéciaux trouvent grâce à mes yeux) Smiley : lag33.gif



Message édité 1 fois. Dernière édition par ptitlezar le 23/07/13 à 22:11.



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Message laissé le 24/07/13 à 06:49

Ah ça. Les fêtes de Noel et nouvel an sont épineuses à mes yeux.

Tout le monde veut faire la fête mais le boulanger lui peut se faire un gros chiffre d'affaires.
C'est un choix : Vous le soir de nouvel an allez fêter, le boulanger ira bosser pour le premier vous avez du pain.

La seule chose que je demanderai : La reconnaissance et pas ce mépris du genre : Ben, c'est normal.

C'est comme le travail le dimanche.

Au yeux de beaucoup de gens, le boulanger devrait garder sa boutique 7 jours sur 7.

Alors qu'en Alsace, c'est selon les villages : Dimanche tout est fermé dans un patelin ou tout est ouvert dans un autre.



Ensuite pour les pains.


Je suis boulanger et je devrai vous dire : Arrêtez de manger du pain blanc.

Il est peu nutritif et ne calle pas l'estomac.
Les graines qu'on ajoute sur le pain ou dans le pain sans transformation ne sont qu'un ajout esthétique.

En effet, le corps humain ne peut les digérer.


Donc, si vous voulez manger un pain bon pour le corps : Prenez du pain complet.

Si vous avez des problèmes du digestion, prenez du pain au son il est plus riche en fibre donc facilitera le transite.


Le reste n'est que poudre aux yeux et tendance commerciales.



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