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Blork & size.fac > Liens vidéos / Créations et annonces personnelles > Je suis devenu boulanger.

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Message laissé le 24/07/13 à 07:45

je ne peux qu'être d'accord sur le chapitre des ouvertures... Il suffit que je n'ouvre pas un dimanche ou un jour férié pour que des ayatollah viennent me casser les pieds en me faisant la morale...

Tant que les gens n'auront pas compris que je ne bosse pas pour leur rendre service mais pour gagner ma vie! Smiley : lag30.gif



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le leguman est revenu pour conquérir le monde et l'asservir a ses propres fins!!

Message laissé le 24/07/13 à 09:32

"Le client est roi mais il ne doit pas oublier à qui il doit la couronne."


Sans client l'artisan ( buraliste ) ne vit pas. On est d'accord.


Mais bon sang, même si je suis à "l'arrière", on voit des gens d'un âge....ce sont des enfants.

"Je veux. Pourquoi vous n'avez pas tel ou tel produit. Moi je...."



Il y a vraiment une rééducation à refaire.
Et c'est notre rôle.

Oui on ferme à une certaine heure. Oui il est normal qu'au delà d'une certaine heure un commerçant ne peut pas toujours avoir LE produit que veut le client.

Un boulanger est le premier à commencer à travailler. Alors il est normal qu'il est le premier à finir sa journée.



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Message laissé le 24/07/13 à 14:07

Moi c'était leur humour plus que douteux que j'entendais à la boutique de mon père, qui e faisait quelques montées de tension :


- lorsqu'il prenait une semaine de vacances par an, on avait droit à la fameuse phrase : Encore en vacances, feignant

- un client rentre dans la boutique te demande du Bon pain, parce que d'habitude c'est déguelasse

- les vieux (le plus souvent) qui arrivent à 12h29, alors que tu fermes à 12h30 et qui râlent parce que tu n'as plus rien à cette heure...


Une seule réponse me venait à l'esprit dans ces cas là : MBSTF Smiley : lag11.png


Et je pense que tout commerçant doit avoir des perles de ce genre



Message édité 1 fois. Dernière édition par ptitlezar le 24/07/13 à 14:07.



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Message laissé le 24/07/13 à 14:55

il y a 3 mois:

une femme rentre a 12h (je ferme a cette heure la), je decide dans ma grande mansuetude de la servir.

Elle veux des photos, je lui dit qu'il est midi... elle me dit que j'aurais qu'a accelerer pour rentrer chez moi mais qu'elle veutry etre servie...

je lui ai dit:

http://www.youtube.com/watch?v=BtTYZdE8kgM



Message édité 1 fois. Dernière édition par key no le 24/07/13 à 14:56.



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Message laissé le 24/07/13 à 15:47

C'est pas possible une connerie pareil.

Et tu te dis qu'un semblable à cette femme a donné naissance à Einstein.
ou Marry Curry.


Quand tu vois ce qu'est capable l'humanité et ce que tu te tapes.....



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Message laissé le 24/07/13 à 22:53

Le pain, c'est juste à mes yeux l'essence du patrimoine culinaire français. C'est aussi un lien social à lui tout seul quand on voit l'importance du boulanger auprès d'une majorité encore importante de la population. Même si c'est juste pour y passer en vitesse, le boulanger a, il me semble, un lien bien plus intéressant que celui de simple fournisseur de pains.

Moi-même, à l'époque durant laquelle je tenais mon magasin, j'ai pu observer cet engouement pour cet aliment. Je ne le faisais pas moi-même mais un boulanger me livrait les pâtons que je faisais cuire sur place... Et ça marchait du tonnerre !

Une amie a laissé tomber sas 6 années et quelques d'école de commerce pour repartir à zéro. Elle est plus dans la pâtisserie mais l'exemple reste un modèle de reconversion pour moi. Aujourd'hui, elle bosse dans un grande surface très (trop répandue en France. Elle y est 6 jours sur 7, tôt le matin mais elle est heureuse car son patron lui laisse exprimer sa liberté créatrice. Au début, elle devait faire ce qui était demandé mais très vite, on l'a laissé "prendre des risques". Depuis, elle régale ses clients avec ses macarons faits maison et ses Forêts Noires démoniaques tellement on ne peut pas s'arrêter d'en manger. Je te souhaite la même réussite ! Je te souhaite de t'éclater en faisant un travail qui te passionne et en y apportant un morceau de toi. Je te souhaite de trouver un formateur qui te permettra d'apprendre des tas de trucs et qui te lancera sur un avenir aussi radieux que l'est la longévité du produit.

Avec mes félicitations et mon respect !



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Message laissé le 25/07/13 à 05:32

Je vous remercie tous pour vos message d'encouragement.


Là, cela va faire un mois que je suis à la recherche d'un patron.


Pour l'instant, je suis à la recherche d'un patron. Je le fais à la manière traditionelle.

Je passe par le pôle emploi.

Mais je vais devenir dingue. Tous les boulangers que je croise sont étonnés que je n'ai pas encore trouvé de travail.


Mes journées sont chiantes car j'attends les nouvelles annonces sur le site.

Et certains pensent que j'ai une case en moins.


Je réside dans le bas rhin.

Il y a deux jours, je n'ai pas hésité à me rendre à Soulz les Haut-Rhin près de Guebwiller.

Donc en gros j'ai fait un trajet de 110 bornes car j'ai moyen de me rapprocher du centre Alsace.


Le patron a fait les gros yeux quand il a su le chemin que j'ai fait.

Mais je lui rétorque que : L'Alsace est petite. J'ai l'habitude de faire du trajet. Et je part du principe que si on veut du travail il faut le chercher peu importe la distance.



Mais je vois que cette méthode est peu fructueuse.


D'ici une semaine je vais passer au plan B.


Je dresse une liste de boulangerie et je les visite, cv sous le bras.




Car les patrons ont tous maintenant la même opinion : Les jeunes ne veulent plus travailler au delà de 35 heures, connaissent le code du travail par coeur. Et en cela ils préfèrent prendre des "vieux.".



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Message laissé le 26/07/13 à 12:01

35h, quel mythe à la con !
Je suis informaticien et les 35h, je peux me les caler sous le bras et en rajouter une bonne dizaine Smiley : lag11.png

Toutes mes félicitations pour cette reconversion Thibaut. Et tout mes encouragements aussi pour te trouver un travail ! C'est effectivement assez incroyable qu'aucune boulangerie n'est apte à t'accueillir par chez toi, mais je pense que la méthode "cv sous le bras" peut éventuellement marcher dans ce genre de commerce.

Le pain, moi je l'adore. En semaine, je n'en achète pas faute de temps et de boulangerie à proximité. Mais le week-end, en campagne, j'en use et j'en "abuse" parfois un peu tellement j'aime ça. Un aliment indispensable dans tout bon repas qui se respecte !

D'ailleurs, mince, ce topic m'a donné super faim... je veux du bon pain maintenant !!



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Message laissé le 26/07/13 à 13:42



Citation :


Thibault de Mondidier a écrit :
"Le client est roi mais il ne doit pas oublier à qui il doit la couronne."





Cette citation va très bien avec ce qu'on m'a dit je trouve : "Il ne faut pas prendre les gens pour des idiots, mais faut pas oublier qu'ils le sont..."



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Message laissé le 26/07/13 à 13:43

Alors, un pain qui me donne du mal.

Le Sübrot.


A l'origine, c'est le pain du pauvre qu'on achetait pour un sous.

La difficulté vient qu'on assemble deux morceaux de pâte avec du beurre ou de l'huile.

Il faut la bonne quantité pour que lorsqu'on les coupe en losange, ils s'ouvrent correctement.

S'ils sont réussis, on disait que c'était un beau cul de vierge, s'il ratait on disait que c'était un Subrot Prussien.


C'est un pain qu'on peut partager facilement, si le beurre est bon cela ajoute du gout au pain.


Petit ma grand mère me donnait un bout avec à l'intérieur du beurre doux avec un carreau de chocolat.

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Message laissé le 26/07/13 à 13:54

C'est effectivement... très imagé comme pain ça !



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Message laissé le 26/07/13 à 15:04



Citation :


Freytaw a écrit :
35h, quel mythe à la con !
Je suis informaticien et les 35h, je peux me les caler sous le bras et en rajouter une bonne dizaine Smiley : lag11.png





les 35h je les bouffent en 3 jours et apres il m'en reste 4 autres....

belle hypocrisie!



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Message laissé le 26/07/13 à 23:30

J'étais tellement occupé à lire tous tes messages que j'en ai oublié de t'adresser mes félicitations et mes meilleurs voeux de succès pour la suite. Smiley : lag33.gif



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Message laissé le 27/07/13 à 22:37

Ah ben bravo! Smiley : lag18.png Si un jour je passe en Alsace, j'essayerai de te rendre visite, j'espère que tu me feras des réducs Smiley : lag30.gif
Plus sérieusement, c'est super que des gens veulent encore faire ce genre de métier qui se fait rare, et en plus par envie d'accomplir des grandes choses (pour les personnes concernées) plus que pour la paye.



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Message laissé le 21/09/13 à 06:51

Presque deux mois ont passé.

Il est temps de raconter un peu ce qui s'est passé depuis.


Le mois d'Août :


Les mois de Juillet et d'Août : Je les déteste. Toute l'activité économique de la france se ralentit. Les cadres partent en vacances, tout le monde parle vacance sauf bien sûr moi qui était chômeur en fin de droit avec un RSA en couple.

Je devais me débrouiller certes avec le SMIC de ma femme mais recevoir 153 euros par mois me faisait hurler.

Alors je suis allé chez mes parents une semaine et CV sous le bras j'ai fait le tour de tous les boulangers potentiels du centre Alsace.

J'en faisais 8 par jours.

Et bien sûr, sur les 40 boulangeries, 27 ont pris m'ont CV, les autres ont dit non dès ma question : Cherchez vous un boulanger ?.

A ce jour, aucune n'a répondu. Oui aucune. Ils gardent en faites les CV de façon à se faire un répertoire de boulanger potentiel et de piocher évitant ainsi de passer par pôle emploi.


Ma formation pour adulte était un handicap. J'avais beau dire que j'avais le CAP en 8 mois, pour eux je manquais d'expérience. Et les rares qui cherchait un boulanger voulait, et c'est un peu normal un boulanger autonome.



Et puis....finalement, devant la non réponse, j'ai commencé à répondre aux offres de boulanger des les supermarchés.

Et....cela a payé. Un CDI m'a été proposé.

A ce jour, je suis déjà à mon premier mois d'essai sur deux. J'ai été envoyé dans différentes enseigne en Alsace et en Moselle pour m'immerger en attendant l'ouverture de la section boulangerie dans mon magasin. Oui, cela a bien évolué. Finit les points chaud ou ont réchauffe du pain congelé. Dans l'enseigne où je suis nous créons du pain, de A à Z. Alors certes, il faut faire rentrer le travail dans les 35 heures, ce qui demande une cadence que je n'ai pas encore à fond.
Mais la contrepartie : Une vie possible : Pas d'horaires extremes, repos le dimanche.


Finalement de tout ça, je dis aux boulangers : Bien fait pour vous. A force de rester dans leur bulle il ne faut pas s'étonner que dans certaine région, on peine à trouver et que les supermarchés gagnent du terrain.

Combien de fois j'ai discuté avec des patrons qui râlent parce que les jeunes ne veulement plus travailler, ne sont plus volontaires : Si on les traite comme je l'ai été, ce n'est pas étonnant.

J'ai mis mon orgueil et mon égo de boulanger artisan de côté. Ce n'était pas l'heure de se dire : "je travaillerai jamais ici ou là." J'ai une occasion de gagner de l'expérience et je vais pas la laisser passer. Même là j'aime le métier ou je me suis reconvertit.



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Message laissé le 21/09/13 à 07:14

Très cher, je vous félicite pour votre cdi, qui j'espère te procurera travail mais aussi de grande satisfactions!!

respect tant on sait qu'en cette période de "crise" le travail est dur a trouver.

A propos de crise, si elle était si dure que cela, comment se fait il que mon mois soit bouclé depuis 4 jours?Smiley : lag30.gif



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Message laissé le 21/09/13 à 12:28

Arrêtez de parler de crise, les mecs ! On est dans une phase de transition ! La crise, c'est bon pour le JT, pas pour ceux qui comprennent... merci !

Et félicitations pour cette embauche. je me demandais d'ailleurs ce que tu devenais puisqu'on ne t'avait pas vu de l'été. Je partage malheureusement ton point de vue concernant l'artisanat en ce moment. On souhaiterait avoir un employé "clé en main" avec une formation accomplie, 5 ans d'expérience, moins de 25 ans mais il ne faudrait surtout pas le payer en conséquence... J'adore !

La grande distribution présente cette formidable ouverture sur la formation. certes, les contraintes horaires sont pénibles, ok il y a la pression mais de nos jours, imaginer qu'on peut y échapper dans le monde du commerce alimentaire, c'est gentiment naïf.

Je suis vraiment content d'apprendre que tu as rejoins cette "famille". Pour ma part, ça a été une très belle école. Je n'ai jamais été réellement affecté au même secteur que toi mais dans ce milieu, il y a de plus en plus de solidarité entre les employés. Et ça, ça fait plaisir.

Si ce n'est pas indiscret, quelle enseigne as-tu rejoins ?



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Message laissé le 21/09/13 à 13:04

Oui en effet, je n'ai pas été très présent car en plein période essai, je me donne à fond.

Et je reviendrai, quand il y aura moins de pression.


L'enseigne que j'ai rejoins, un Match.

Ils ont bien changé et on une perspective motivante.



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Message laissé le 21/09/13 à 13:49

Ouais je confirme les dire de SF. Quand j'entends des amis proches.

Les gens veulent des personnes expérimentées mais avec un salaire de petit nouveau... Donc tu m'étonnes qu'on en arrive à pareil extrême.

Sinon tu peux expliquer la différence qu'il y a dans les super marchés ? Je me suis toujours demandé ce qui changeait or mis la quantité Smiley : lag18.png



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Message laissé le 21/09/13 à 14:21

Les supermarchés ont une image qui leur colle à la peau.

Supermarchés = pain bon marché = produit bas de gamme.


Dans beaucoup de supermarchés, il faut non pas parler de boulangerie, mais de point chaud : C'est à dire que le pain arrive le matin surgelé, on le pose des des rigoles qu'on appelle des filets, ensuite on met le tout dans un four et 20 minute plus tard, on obtient du pain.

Comme il n'y a aucune intervention humaine dans le processus, on peut faire un prix bas, du genre, baguette à 50 cts.


Dans l'enseigne que je rejoins, ils veulent introduire de réels artisans qui vont confectionner du pain, de A à Z. Mais comme on est dans des commandes d'un supermarchés, on peut obtenir des prix très attractifs.

Ainsi notre baguette classique se vend avec fièreté à 89 cts d'euros contre 1 euros chez un artisan.

Mais comme je l'ai dit, je n'ai aucune honte à travailler dans ces enseignes, eux m'ont donné une chance pas les artisans.

Il est d'ailleurs toujours intéressant de voir que les gens sont près à tout pour défendre l'artisanat traditionnel tant que cela ne touche pas à leur porte monnaie, dès lors, ils vont là où leur bourse leur permet.



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