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Message laissé le 31/03/15 à 22:34
Il faut boire de la Jup pour que çà devienne moins chiant (çà marche aussi avec le base ball note ) On souffre mais on a presque gagné; et çà c' est beau
Message laissé le 01/04/15 à 11:00
La Jup, ça fait tout rendre moins chiant ! Mais heu... ça ressemble à une parole d'alcoolique ça, mes excuses !
Message laissé le 07/04/15 à 17:29
J'en profite d'être malade et en congé maladie pour donner quelques unes de mes remarques. - Après 3 mois passé en Belgique, j'ai uniformisé ma robe, je suis maintenant homogènement de couleur blanc-cul. Fini le temps ou je pouvais mettre en valeur mes tan lines . - Après plusieurs essais très décevants de viande de boeuf en Belgique, j'ai enfin eu une explication : la vente de viande est trustée par la bleu blanc belge, race bouchère d'origine Wallone. Je vais pas y aller par quatre chemins, cette viande est certes tendre, mais elle est insipide. Tu achètes un steak pour te faire plaisir, et tu te retrouves avec un truc sans goût. C'est hyper-décevant. Maintenant je connais le truc, j'achète plus cette viande. Heureusement, elle est facilement reconnaissable (elle est rose et pas rouge) et dans les très grandes surfaces on peut retrouver des alternatifs avec du goût (en général du charolais ou de l'angus). D'ailleurs le bleu blanc belge est une race dégénérée : à l'instar du basset hound, elle ne peut se reproduire sans intervention humaine. Voilà une photo du monstre : Un terme humain, ça ressemblerait à ça : - À Charleroi, la grande salle qui acceuille les évènement sportifs s'appele le Spiroudôme . J'ai appris par ailleurs que le mot spirou est un mot wallon qui veut dire écureuil/espiègle. - J'ai commencé le néerlandais. Je suis pas sorti d'affaire, c'est une langue assez compliquée où les structures de phrases sont changeantes et où on rejette (parfois) des bouts de phrases à la fin. La bonne surprise c'est qu'au niveau vocabulaire, c'est pas trop compliqué. Au niveau de la prononciation, c'est la cata, surtout au niveau du g. - Comme j'écoute beaucoup la radio le matin, j'ai pu découvrir quelques comiques belges : - Jérôme de Warzee (Vivacité) - Thomas Gunzig (La première) - Bert Kruismans (La première) - Laurence Bibot (La première) Au delà de la radio, la RTBF diffuse assez souvent des spectacles comiques : - Frères Taloches - Martin Charlier - François Pirette Puis on revoit sur la RTBF ceux qui passent sur Radio France : - Alex Vizorek - Charline Vanhoenacker - Comme en France, les notices des médicaments sont pliés en 90 dans leur boîte. Mais là où en France on pouvait se démerder à déplier seulement quelques petits bouts pour lire les informations importantes, en Wallonie il faut déplier complètement le bousin pour tomber sur la partie francophone. Vu qu'il a maintes fois été prouvé qu'une fois dépliée, on pouvait plus le replier, toutes mes notices sont en boules au fond des boîtes. - Contrairement à la France, le paracétamol n'est pas remboursé par la sécu. - Les E deviennent des É dans les sigles, ainsi PME se prononce Pé èM É et non Pé èM Eu, de même que l'ONE se prononce O èN É et no O èN Eu. J'ai pas d'explication linguistique là-dessus. J'avais une hypothèse comme quoi le néerlandais n'avaient pas le son Eu (le Eu est un son assez rare, qui de plus pour les étrangérs est difficile à différencier du Uu, donc difficile de différencier ONE de ONU ou PME de PMU). Mais en fait si, ils l'ont, donc c'est autre chose.
Message laissé le 07/04/15 à 19:24
Pour la viande çà fait des années que j' ai simplement arrêté d' en acheter en grande surface, trouve toi une boucherie "à l' ancienne" et va y chercher ton beefteack (marche également avec les grossistes en boucherie, comme La Halle aux Viandes par exemple) Concernant les chroniqueurs radio et vu que tu as l' air d' avoir bon gout, sache qu' il est bien dommage que tu n' aies point connu l' équipe de Feu, Le Jeu des Dictionnaires. Animé par le lettré Jacques Mercier, Le Jeu des "Dicos" a duré plus de 20 ans et on a pu y trouver des personnes comme Philippe Geluck, Pierre Kroll, Juan D' Outremonlt, Stéphane Jannin, Miam Monster Miam ou encore Jean Luc Fonck. Bien que "la tranche" radio reste agréable à écouter on est à des années lumières du niveau de l' ancienne émission (malheureusement) Concernant Charleroi et son Siproudôme, il faut savoir que la ville est associée au personnage de BD car les éditions Dupuis (par opposition à Tintin publié par Casterman )étaient située à Charleroi lors de leur création par Jean Dupuis (carolo de souche) Dans Le Journal de Spirou on trouvera entres autres, Les Tuniques Bleues, les premiers Lucky Luke, Les Schtroumphs, Germain et nous, Gaston Lagaffe et encore plein d' autres. Du coté Tintin (sans doute plus adulte) on trouvera Robins Dubois, Rork, Ivor, Chevalier ardent, Thorgal, Cubitus ou XIII. Voilou voilou
Message laissé le 08/04/15 à 14:34
Bon rétablissement Jonath. Soigne-toi bien. Pour les notices, tu peux aussi découper et garder juste les passages en français plutôt que de les rouler en boule et les déplier à chaque fois que tu veux les consulter.
Message laissé le 04/12/15 à 14:17
Ici en Belgique c'est l'apocalypse dans les rayons jouets. Il faut savoir que la plus grande partie des cadeaux de fin d'année, c'est à la Saint-Nicolas, donc ce dimanche. Ne sortez pas ce samedi !!!
Message laissé le 04/12/15 à 14:26
Citation :
Jonath lé là a écrit : Ici en Belgique c'est l'apocalypse dans les rayons jouets. Il faut savoir que la plus grande partie des cadeaux de fin d'année, c'est à la Saint-Nicolas, donc ce dimanche. Ne sortez pas ce samedi !!!
Mince. J'avais complétement oublié la St-Nicolas. Le week-end vient de devenir infernal. Certes, ce ne seront pas des jouets qu'on va recevoir, mais des mandarines, des cacahuètes et des biscômes. Mais il nous les balance à la figure, le St-Nicolas.
Message laissé le 04/12/15 à 16:08
Mmh je vais nuancer un peu les propos de Jo' Disons que la Saint-Nicolas est surtout importante pour les jeunes enfants, jusqu'à 8-9 ans. Après, Noël devient nettement plus important et la St-Nicolas anecdotique. Mais pour les jouets, ouais, c'est clair que c'est un peu tard de s'en occuper maintenant
Message laissé le 04/12/15 à 16:26
Pas moi. Ceci est la cathédrale St-Nicolas. C'est là qu'un type déguisé en Saint-Nicolas nous balance des friandises depuis un chariot surélevé. C'est une fête tellement importante à Fribourg qu'il y a même des étrangers qui viennent prendre part à la fête. Donc non, si c'est moins plaisant que le Père Noël, c'est plus important symboliquement.
Message laissé le 04/12/15 à 17:12
Vous avez aussi des chansons populaires ? "Grand Saint-Nicolas patron des écoliers", un truc du genre ?
Message laissé le 04/12/15 à 18:49
https://www.youtube.com/watch?v=4MR1-rhCLnY Je te laisse en juger. Quoique les déguisements sont bien faits.
Message laissé le 24/04/16 à 15:38
A chaque fois que j'ai une anecdote sur la Belgique, je me dis d'attendre pour en compiler plusieurs et pour que ce soit moins chiant, mais j'oublie à chaque fois . Connaissez-vous les « salades à tartiner » ? C'est à la pause de midi que j'ai vu des collègues manger ces trucs. J'aimerais qu'on m'explique à quel moment quelqu'un a osé écrire salade sur ces produits qui sont principalement du gras à tartiner sur du pain . Moi ça m'a choqué . Si vous n'avez jamais vu de renard, on peut en voir tous les kilomètres au bord des routes où je vis dans la province du Luxembourg. Moi qui avant n'en avais vu qu'une ou deux fois à l'état sauvage, j'en vois maintenant tous les jours, mais morts .
Message laissé le 24/04/16 à 18:43
Ca n'existe pas en France ? Ici c'est effectivement un classique, salade surimi ou salade poulet curry par exemple. Je n'en mange plus mais j'aimais beaucoup ça quand j'étais étudiante.
Message laissé le 24/04/16 à 21:45
Disons que des "salades" de tout les genres, avec absolument aucune feuille de salade dedans, si ça existe aussi chez nous (grosso modo, on peut se permettra d'appeler "salade" n'importe quel plat froid, j'exagère à peine ahah). Ce qui est le plus "choquant" je pense, pour Jo, c'est le côté "à tartiner" ! Ca en France, ça ne me dit rien, en tout cas sur le terme utilisé
Message laissé le 24/04/16 à 23:25
Ah ben on en met sur les tartins et dans les sandwichs aussi Je demanderai à Ratator tiens.
Message laissé le 24/04/16 à 23:27
Moi je connaissais pas. Mais la texture est vraiment bizarre, c'est vraiment fait pour être tartiner, et pour faire cette texture, bah c'est beaucoup de gras .
Message laissé le 24/04/16 à 23:37
J'aurais pas deviné tient. Du coup les sandwichs type surimis, ton mayo, poulet curry vous n'avez pas en France ?
Message laissé le 25/04/16 à 00:46
Si si on a. Ce qu'on a pas, c'est l'appelation : "salade à tartiner"
Message laissé le 25/04/16 à 10:09
Oui on a, mais c'est du thon et de la mayonnaise qui on été assemblé dans le sandwich, pas directement une pâte à tartiner avec le thon/mayo déjà mélangé. Je pense que c'est une tradition qui vient des Pays-Bas, un pays où on peut manger très mal. Il y a là-bas pléthore de bouffe en tube et les en-cas sont souvent du pain infect avec une saloperie à tartiner dessus.
Message laissé le 25/04/16 à 12:43
Non non c'est juste en France que vous faites SUPER ATTENTION à la qualité de la nourriture Attention je ne dis pas que c'est mal hein Mais là pour le coup je pense pas qu'on puisse "blâmer" () un pays en particulier, si tu savais ce qu'on peut manger en Pologne par exemple
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