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Message laissé le 20/11/14 à 18:21
Sujet pour le moins très orienté "défi" pour ma part, vu que je ne connais pas grand chose sur le plan culinaire . Mais j'ai cherché un peu et voici deux-trois fact (je pense que ce sont des trucs que vous savez déjà) : -La France a toujours été un pays gastronomique. C'est pour cela que dans les grandes cours du Moyen-Age et de la Renaissance, on employait le français, pas uniquement pour faire riche, mais aussi pour un question de cuisine. -La cuisine et le gastronomique sont deux plans où le français domine encore leurs jargons techniques. -Beaucoup de chefs français, d'hier ou d'aujourd'hui, sont connus à l'étranger. -La France possède beaucoup de spécialités gastronomiques. Les étrangers viennent souvent goûter les spécialités, ce qui influent sur le coté touristique. -Lors de la révolution industrielle, les français ont privilégiés le secteur gastronomique lorsqu'ils ont évolués. -Nos restaurants sont assez prisés sur le marché culinaire. Tout comme la qualité de nos chefs. Du coup, pas mal de cuisiniers étrangers viennent prendre des cours en France. -Nous passons en moyenne au peu plus de temps au restaurant qu'au fast food, car nous apprécions la nourriture bien travaillé. Et enfin: -Nos (vrais) critiques culinaires comptes parmi les plus secs et les plus sévères au monde, mais la qualité de leur jugement est souvent remarquable, de même que nos critiques positives donnent souvent bonnes impressions. Voilà, en espérant vous avoir appris deux ou trois trucs sympas sur la bouffe cuisine. J'ai tellement regardé à droite à gauche que vous citer des sources m'est impossible, surtout que je n'ai rien noté (honte à moi ) et que je n'ai rien en tête sur le coup. Si ce genre de topic [Culture Gé/Savoir] vous intéresse, dites-le, et je regarderais les sujets que je peux aborder pour vous. Sur ce, @ + les Blorkiens, et surtout n'oubliez pas, bonne appétit bien sur !
Message laissé le 20/11/14 à 18:38
Je savais que j' avais bien fait de répondre la réponse 2...
Message laissé le 21/11/14 à 13:39
A vrai dire, je ne m'attendais pas à ce que tu rédiges ton message comme ça, et pour le coup, j'ai l'impression que nous t'avons mis dans l'embarras en choisissant l'option 4.
Message laissé le 22/11/14 à 22:56
Je m'attendais à ce que tu me dises comment éplucher un concombre sans couteau. Ou que tu fasses un article sur la bouffe dans les jeux vidéo. Et il n'y a que ça ! Mais j'apprécie l'originalité de ce sujet.
Message laissé le 23/11/14 à 11:43
Je suis actuellement entrain de traduire une série de reportages sur la gastronomie française pour Taïwan et la Chine, c'est amusant comme coïncidence. Moi qui n'y connais rien (vu que c'est pas du tout mon délire le luxe, même si je suis un gourmet), je trouve ça amusant d'en apprendre en traduisant une émission pour le public asiatique, cible privilégiée aujourd'hui des établissements de luxe, y compris gastronomiques Et ça m'a aussi permis de me rendre compte à quel point, en effet, on a un vocabulaire courant assez technique dès qu'il s'agit de gastronomie
Message laissé le 23/11/14 à 11:52
Très honnêtement, le ton très "cocorico vive la France" de cet article me turlupine un peu Comme Yohm le dit, il y a pourtant pas mal de choses intéressantes à savoir en gastronomie. Perso ayant grandi avec la nourriture polonaise (qui est délicieuse, mais pas franchement raffinée), ça a un peu été un choc des cultures (culinaires) avec mon copain français - et encore parfois je ne suis pas sûre de comprendre quand il me parle de nourriture
Message laissé le 24/11/14 à 15:59
Désolé si le sujet a franchement un ton très "Vive la France", ce n'était pas volontaire. Mais l'orientation du sujet faisait que. Après, question contenu, je peux très bien faire un sujet "Trucs en cuisine" (mais pas pour maintenant, hein). @size.fac : Pour éplucher un comcombre sans couteau, utilise une rape à fromage ... *Regarde si ça marche* Oui ben non an fait ...
Message laissé le 24/11/14 à 17:46
Citation :
Pherfalath a écrit : Très honnêtement, le ton très "cocorico vive la France" de cet article me turlupine un peu
C'est pas de notre faute si les belges ne savent pas cuisiner. Rhôôôôô ! Note qu'elle était facile ! Ceci étant dit, maintenant que tu le dis, je ne sais pas trop pourquoi on observe un tel chauvinisme au sujet du patrimoine culinaire français car même si je suis d'accord pour dire qu'on a la chance de vivre dans un pays qui se débrouille très bien à ce niveau, je reste également persuadé que les autres pays sont aussi très doués pour ça, mais à leur façon. Par exemple, on ne peut que difficilement battre l'Allemagne au niveau de la richesse de la charcuterie (et en tant que lyonnais ça me fait mal de dire ça). Je pense qu'en Belgique il y a aussi des tas de pays propres à chaque cantons mais qui échappent à notre vue justement parce qu'on est trop focalisé sur notre nombril. Je garde également un excellent souvenir de la cuisine polonaise (un peu moins de leur prison mais ça c'est une autre histoire).
Message laissé le 25/11/14 à 22:03
size.fac ... dans une prison en Pologne ... ... qu'est-ce que tu as pu bien faire ...
Message laissé le 25/11/14 à 23:34
Je me rappelle que tu avais déjà mentionné ça ici Il faudra que tu nous raconte ça autour d'une bière à un PBT, c'est nettement plus marrant de se foutre de toi en vrai
Message laissé le 26/11/14 à 08:07
Merci Marth' Promis, tu auras droit à l'histoire en entier. Mais il faudra deux bières parce qu'elles méritent quelques explications. Et c'est long ! Sinon, ben maintenant que l'idée a été lancée, moi j'aimerai bien lire un article traitant de la parallèle entre la mode des émissions culinaires et les jeux vidéo. Avec les Cooking Mama et autre logiciels qui t'apprennent à vider ton frigo en te faisant croire que tu sais cuisiner, je suis persuadé qu'il y a de quoi faire.
Message laissé le 26/11/14 à 09:51
size.fac a écrit : Sinon, ben maintenant que l'idée a été lancée, moi j'aimerai bien lire un article traitant de la parallèle entre la mode des émissions culinaires et les jeux vidéo. Avec les Cooking Mama et autre logiciels qui t'apprennent à vider ton frigo en te faisant croire que tu sais cuisiner, je suis persuadé qu'il y a de quoi faire.
Ca demanderait un bon boulot de recherche je pense, mais oui, y aurait sûrement de quoi faire un bon gros article. Ca pourrait être intéressant à lire comme à écrire. Dommage qu'on n'ait plus Siderth, je pense qu'il aurait bien traité ça! Sinon pour l'article en lui-même, ça change de ce qu'on a habituellement. Pour le ton cocorico, il me semble que la France est réellement réputé dans le monde entier pour sa cuisine en même temps non? En tous cas, en Italie comme en Allemagne, les gens me parlaient de la cuisine et du vin français
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